Informations juridiques et respect vie privée

Anthony WILLOT : Informations légales

 

Privacy

Déclaration de confidentialité d’Anthony WILLOT

Qui sommes-nous ?

Anthony WILLOT est un courtier en assurances dont le siège social est établi Rue de Wangenies, 95 6220 Fleurus.

En tant que courtier en assurances, nous vous proposons des couvertures pour vous assurer contre les risques du quotidien, protéger vos biens et vous assister en cas de sinistre.

Notre politique en matière de protection des données ?

Afin de vous fournir une prestation de services optimale, il est indispensable que Anthony WILLOT sauvegarde, protège et utilise vos coordonnées et données à caractère personnel et d’autres informations à votre sujet. Ce faisant, Anthony WILLOT souhaite bien entendu respecter votre vie privée au maximum et s’engage à protéger et à traiter vos données à caractère personnel dans le strict respect de la loi et en toute transparence.

Anthony WILLOT utilise vos données à caractère personnel conformément la législation actuelle et vise le strict respect de la nouvelle législation européenne relative à la vie privée, le GDPR (General Data Protection Regulation ou Règlement général sur la protection des données, RGPD), qui entrera en vigueur le 25 mai 2018.

L’utilisation et la protection des données à caractère personnel sont réalisées d’une manière légitime, convenable et transparente. Les données à caractère personnel sont adéquates, pertinentes et limitées à ce qui est nécessaire au regard des finalités pour lesquelles elles sont traitées.

Pour votre parfaite information, vous pouvez consulter ce Règlement (RGPD) sur le site de la Législation européenne (http://eur-lex.europa.eu/) dont la référence officielle est la suivante :  Règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données. Pour mieux comprendre les conséquences de son entrée en vigueur, vous pouvez également consulter le site Internet de la Commission de la protection de la vie privée : https://www.privacycommission.be/fr/reglement-general-sur-la-protection-des-donnees-0

La présente déclaration poursuit ainsi l’objectif d’informer de manière complète les assurés et candidats assurés d’Anthony WILLOT sur la manière dont nous collectons, gérons, protégeons, utilisons et conservons vos données à caractère personnel. Cela en conformité avec la loi et la réglementation sur la protection des données personnelles mais aussi en conformité avec la législation sur les assurances.

Notre politique peut être soumise à révision. Nous vous invitions à lire régulièrement cette déclaration afin que vous soyez informé des dernières modifications.

Responsable Qualité

Nous avons au sein de notre bureau un Responsable Qualité.  Si vous avez des questions, souhaitez plus d’informations sur la protection de vos données, souhaitez modifier vos données ou les supprimer, veuillez vous adresser à :

Anthony Willot

Courtier en assurances

Rue de Wangenies, 95 6220 Fleurus

GSM 0488/406.511

Email Anthony@willotassurances.be

FSMA : 105085 A

BCE : 0809.604.659

Une copie de votre carte d’identité vous sera demandé.

Finalités du traitement des données

Anthony WILLOT traite  vos  données  de  manière  confidentielle  et  conformément  aux  dispositions légales.

Vos données sont reprises dans une base de données et nous les traitons en vue :

  • D’évaluer le risque à assurer
  • De remettre une offre de prix
  • De gérer efficacement vos contrats
  • De gérer vos sinistres
  • D’améliorer la qualité de nos services
  • De vous informer sur des nouveaux produits ou services
  • De vous inviter à des événements

Certaines données sont collectées et traitées avec le consentement des personnes concernées. D’autres le sont en raison d’une législation particulière ou des intérêts légitimes de la compagnie d’assurances qui va couvrir le risque.

Il arrive que des données supplémentaires concernant une personne tiers vous soient demandés.  Exemple données concernant votre conjoint, vos enfants, un témoin, une victime, un bénéficiaire, un employé, etc. En effet certains contrats sont souscrits par vous mais au profit d’autres personnes comme par exemple une assurance groupe, un contrat à responsabilité, etc.

Si vous nous communiquez des informations concernant ces personnes vous devez les en informer.

Nous utilisons les données aux fins pour lesquelles elles nous ont été fournies. Nous ne vendons pas, ne louons pas et ne communiquons pas d’informations permettant de vous identifier à des tiers autrement que conformément à cette Politique de confidentialité.

Les droits des personnes concernées

Chaque personne dont les données à caractère personnel sont utilisées par Anthony WILLOT ont des droits quant à leurs données.

Voici une descriptions de vos droits :

  • Le droit d’information et d‘accès aux données à caractère personnel: les données à caractère personnel sont votre nom, votre adresse, votre n° de téléphone, votre n° de permis de conduire, vos numéros de contrat, votre situation familiale, votre activité professionnel, votre adresse mail, votre date de naissance, votre numéro de plaque d’immatriculation, vos hobbies, etc.

En résumé toutes les données qui nous servent à vous identifier, vous contacter et vous servir au mieux.

Vous avez le droit de connaître et de vous faire communiquer les finalités du traitement de vos données personnelles. Sur demande écrite et en fournissant la preuve de votre identité, nous vous transmettrons une copie de vos données personnelles.

  • Le droit de rectification des données inexactes: Vous pouvez à tout moment nous demander de rectifier vos données
    • Rectifier vos données personnelles qui seraient inexactes ;
    • Demander que vos données personnelles incomplètes soient complétées
  • Le droit de suppression de données (« droit à l’oubli »): Vous pouvez nous demander d’effacer vos données pour autant que nous ne sommes pas tenus de respecter une obligation légale
  • Le droit à la limitation du traitement:  Vous avez le droit de restreindre le traitement de vos informations personnelles, mais uniquement dans les cas suivants:
    • son exactitude est contestée, pour nous permettre de vérifier son exactitude; ou
    • le traitement est illégal, mais vous ne voulez pas qu’il soit effacé; ou
    • il n’est plus nécessaire aux fins pour lesquelles il a été recueilli, mais nous en avons toujours besoin pour établir, exercer ou défendre des réclamations légales; ou
    • vous avez exercé votre droit d’opposition et la vérification des motifs impérieux est en cours.
  • Le droit d’opposition et d’objection à l’encontre de pratiques de marketing direct: vous avez le droit de vous opposer à tout moment au traitement de vos données personnelles ou à un traitement à une fin spécifique telle que la prospection ou le profilage. Il peut toutefois être démontré qu’il existe des motifs légitimes et impérieux à traiter les données personnelles qui prévalent sur vos intérêts et vos droits et libertés. Vous pouvez toujours, sans aucun frais, vous opposer au traitement de vos données personnelles dans le cadre du marketing direct.
  • Le droit de ne pas faire l’objet d’une décision fondée exclusivement sur un traitement automatisé, y compris le profilage, produisant des effets juridiques la concernant ou l’affectant de manière significative de façon similaire.

A tout moment vous disposez aussi du droit de retirer votre consentement au traitement de vos données personnelles, en conservant cependant à l’esprit que le retrait de consentement peut avoir pour conséquence directe de rendre impossible l’exécution de votre contrat d’assurance.

Toute personne a également le droit de déposer plainte auprès de la Commission de la protection de la vie privée.

Partage des données

Vos données sont stockés dans une base de données qui est partagée avec tous les membres du personnel de Anthony WILLOT.

Une clause de confidentialité est repris dans le contrat de travail et dans le règlement de travail.

Nous partageons également vos données avec les compagnies d’assurances qui sont chargées d’établir et d’exécuter votre contrat d’assurance.

Anthony WILLOT n’a pas l’intention de transmettre les données à caractère personnel à des tiers extérieurs ou aux organisations internationales.

Délai de conservation des données – rétention

Anthony WILLOT conserve vos données personnelles pour une période qui n’exède pas la duré légalement nécessaire. Nous conservons vos données personnelles au minimum tant que votre contrat court et au maximum aussi longtemps que la loi le requiert.

Le durée de conservation des données contractuelle varie selon le type de contrats d’assurances et l’acte de gestion. En effet certaines données doivent être conservée durée 30 ans.

Registre de données – Extrait

Anthony WILLOT a établi un registre des données qui reprend les différentes catégories des données. Les consernés sont :

  • Les assurés (Les clients)
  • Les candaidats assurés (Prospect)
  • Les fournisseurs
  • Les candidats à un job au sein de la société

Pour avoir un aperçu complet du registre ou si une catégorie vous semble manquante, veuillez vous adresser au Responsable Qualité Anthony WILLOT soit par e-mail anthony@willotassurances.be ou par courrier postal

Concerné

Catégorie de données – registre

Finalité

Accès par

Rétention

Client/ProspectDonnées d’identification personnellesGestion de la clientèleAdministrationindéterminé
Client/ProspectDonnées d’identification émises par les services publics, autres que le numéro de registre nationalServices de courtageAdministrationindéterminé
Client/ProspectDescription physiqueServices de courtageAdministrationindéterminé
Client/ProspectPlaintes, incidents ou accidentsServices de courtageAdministrationindéterminé
Client/ProspectDonnées d’identification électroniquesGestion de la clientèleAdministrationindéterminé
Client/ProspectDétails personnelsServices de courtageAdministrationindéterminé
Client/ProspectDonnées d’identification financièresGestion de la clientèleAdministrationindéterminé
Client/ProspectEmprunts, hypothèques et créditsServices de courtageAdministrationindéterminé
Client/ProspectDétails relatifs à la pensionServices de courtageAdministrationindéterminé
Client/ProspectCompensationServices de courtageAdministrationindéterminé
Client/ProspectActivités professionnellesServices de courtageAdministrationindéterminé
Client/ProspectHabitudesServices de courtageAdministrationindéterminé
Client/ProspectMoyens financiersServices de courtageAdministrationindéterminé
Client/ProspectSolvabilitéServices de courtageAdministrationindéterminé
Client/ProspectDétails relatifs aux assurancesServices de courtageAdministrationindéterminé
Client/ProspectMandats publics détenusServices de courtageAdministrationindéterminé
Client/ProspectActivités de loisirs et intérêtsServices de courtageAdministrationindéterminé
Client/ProspectDettes, dépensesServices de courtageAdministrationindéterminé
Client/ProspectTransactions financièresServices de courtageAdministrationindéterminé
Client/ProspectPossessionsServices de courtageAdministrationindéterminé
Client/ProspectStatut d’immigrationServices de courtageAdministrationindéterminé
Client/ProspectSituation militaireServices de courtageAdministrationindéterminé
Client/ProspectDétails des voyages et déplacementsServices de courtageAdministrationindéterminé
Client/ProspectConventions et accordsServices de courtageAdministrationindéterminé
Client/ProspectDescriptions psychiquesServices de courtageAdministrationindéterminé
Client/ProspectPermisServices de courtageAdministrationindéterminé
Client/ProspectMariage ou forme actuelle de cohabitationServices de courtageAdministrationindéterminé
Client/ProspectDétails sur les autres membres de la famille ou du ménageServices de courtageAdministrationindéterminé
Client/ProspectAffiliations (autres que professionnelles, politiques ou syndicales)Services de courtageAdministrationindéterminé
Client/ProspectDonnées judiciaires concernant les suspicionsServices de courtageAdministrationindéterminé
Client/ProspectDonnées judiciaires concernant les condamnations et peinesServices de courtageAdministrationindéterminé
Client/ProspectDonnées judiciaires concernant des sanctions administrativesServices de courtageAdministrationindéterminé
Client/ProspectDonnées concernant la santé physiqueServices de courtageAdministrationindéterminé
Client/ProspectDonnées concernant la santé mentaleServices de courtageAdministrationindéterminé
Client/ProspectDonnées concernant des situations et comportements à risques.Services de courtageAdministrationindéterminé
Client/ProspectCaractéristiques du logementServices de courtageAdministrationindéterminé
Client/ProspectEmploi actuelServices de courtageAdministrationindéterminé
Client/ProspectNuméro de Registre nationalServices de courtageAdministrationindéterminé
Client/ProspectImagesServices de courtageAdministrationindéterminé
Client/ProspectDonnées d’identification personnellesServices de courtageAdministrationindéterminé
Client/ProspectImages de surveillanceSécuritéAdministrationindéterminé
Client/ProspectSécurité – site web – espace clientSécuritéAdministrationindéterminé
Client/ProspectEnregistrements de sonsQualité de serviceAdministrationindéterminé
FournisseursDonnées d’identification financièresGestion des fournisseursAdministrationindéterminé
FournisseursDonnées d’identification personnellesGestion des fournisseursAdministrationindéterminé
FournisseursDonnées d’identification électroniquesGestion des fournisseursAdministrationindéterminé
FournisseursImages de surveillanceSécuritéAdministrationindéterminé
FournisseursConventions et accordsGestion des fournisseursAdministrationindéterminé
FournisseursTransactions financièresGestion des fournisseursAdministrationindéterminé
FournisseursEnregistrements de sonsContrôle de qualitéAdministrationindéterminé
FournisseursDonnées d’identification biométriquesAccès permanentAdministrationindéterminé
CandidatEnregistrements de sonsContrôle de qualitéDirectionindéterminé
CandidatImages de surveillanceSécuritéDirectionindéterminé
CandidatDonnées d’identification personnellesAdminstration du personnel et des intermédiairesDirectionindéterminé
CandidatCarrièreAdminstration du personnel et des intermédiairesDirectionindéterminé
CandidatEmploi actuelAdminstration du personnel et des intermédiairesDirectionindéterminé
CandidatFin de l’emploiAdminstration du personnel et des intermédiairesDirectionindéterminé
CandidatRecrutementAdminstration du personnel et des intermédiairesDirectionindéterminé
CandidatImagesAdminstration du personnel et des intermédiairesDirectionindéterminé
CandidatCurriculum académiqueAdminstration du personnel et des intermédiairesDirectionindéterminé
CandidatQualifications professionnellesAdminstration du personnel et des intermédiairesDirectionindéterminé
CandidatExpérience professionnelleAdminstration du personnel et des intermédiairesDirectionindéterminé
CandidatEnregistrements de sonsContrôle de qualitéDirectionindéterminé

Mesures de protection des données

Anthony WILLOT a mis en place les meilleures pratiques au niveau des règles de sécurité et de protection de vos données.

Pour des raisons de sécurité, nous avons décidé de ne pas publier cette liste sur le site internet public. Cependant vous pouvez vous adresser au Responsable Anthony WILLOT par e-mail anthony@willotassurances.be ou par courrier pour plus de renseignements. Les renseignements vous sont communiqués uniquement sur rendez-vous en nos bureaux et pour autant que la demande soit justifiée.

La sécurité de tous les supports de données et les canaux de transport au sein de l’entreprise est évaluée régulièrement et ceci de manière professionnelle par une société spécialisée.

Question ou plainte ?

Si vous avez des questions, des préoccupations ou des demandes à propos de ce document, sur la façon dont nous gérons vos données personnelles, vous pouvez contacter le Responsable Qualité du burau soit par mail soit par courrier postal :

Anthony WILLOT

anthony@willotassurances.be

0488/406.511

Rue de Wangenies, 95 6220 Fleurus (Belgique)

Merci de nous transmettre une copie de votre carte d’identité recto-verso.

Pour toutes questions relatives à des informations générales liées à la protection de la vie privée ou pour déposer plainte, vous pouvez prendre contact avec la Commission de la protection de la vie privée :

Adresse:               Rue de la Presse 35, 1000 Bruxelles.
Tél:         +32 (0)2 274 48 00
Fax:        +32 (0)2 274 48 35
E-mail:   commission@privacycommission.be (www.privacycommission.be)

Cookies et site web

Le site Internet d’Anthony WILLOT peut parfois contenir des liens vers des sites de tiers dont les conditions d’utilisation ne tombent pas sous le champ de cette déclaration de confidentialité. Nous vous recommandons par conséquent de lire attentivement leur politique de protection des données à caractère personnel pour savoir comment ils respectent votre vie privée.

Anthony WILLOT souhaite vous informer de l’utilisation de cookies sur ses sites Internet. Les cookies sont des petits ‘fichiers texte’ enregistrés sur le disque dur de l’ordinateur des visiteurs du site. Ils retiennent des informations de manière à ce qu’il ne doive pas à nouveau les introduire lors d’une prochaine visite sur ce même site Internet. Certains cookies permettent un affichage graphique optimal, d’autres permettent qu’une application Internet fonctionne correctement. A cet effet, une case à cocher apparaît à l’ouverture du site Internet d’Anthony WILLOT permettant le choix d’activer ou non ces cookies. Lorsque vous désactivez des cookies, il est possible que le site Internet ne fonctionne plus comme prévu.